推薦鏈結 Referral url links リファーラルURLリンク

Google+ 關注追蹤者

2013年3月29日 星期五

淺談太極拳

太極拳~傳統中華文化的拳術
綿延長遠而不衰
而其門派之多令人目不暇給
(這是我們人類的習慣總喜歡自立門戶,造成門中有派、派中有宗、宗中又有派)
依在下所知即有

武當太乙五行拳、陳式老架(大架)、陳式新架(小架)、楊式小架、楊式大架、吳式太極拳、武式太極拳、孫氏太極拳、鄭子太極拳、和式太極拳、太極七十二式、太極三十六式、太極廿四式、太極十二式、太極操………等等。見太極拳

其實不管哪門哪派,依在下看來,其重點在於精髓,正所謂『練武不練功到頭一場空。』
有的人學到一堆招式,講究各種姿勢,看起來好像很好看,其實呢?
有的人學了之後,展示所學,秀給人看,沾沾自喜,真的是如此重要嗎?
在下有另一種想法
太極源自於老莊思想,而這麼講究姿勢請問符合了這個思想嗎?
到處展示也符合了嗎?
學拳的目的是養身,不是嗎?
而養身自然也包含了修身養性。

其實太極拳,不論哪種門派,均源自於十三勢,此十三勢即包含了所有衍生而出的各種招式動作,只要把這十三勢的精髓學好了,就通了。
重點在其『意』,只求形而忘了意,那就白費了時間。

此十三勢為
退

挒

按

挒
太拳極的優點:
不限年齡:老少皆宜,不論任何年齡均可學習;而且不會像某些運動到一定年齡便無法再繼續。
不限埸地:只要小小的一塊地方就可以練習,室內室外均可,不用蓋運動場,都市中更適合。
不限天候:不論晴天、陰天、雨天(連颱風天也可以)均可以練習。
不限設備:不需要準備任何設備器材,多省啊!
不限人數:單人可練、雙人可練,多人也可以一起練,沒有人數限制。
不限體型:高矮胖廋均可,也有輪椅太極拳。
修身養性:全身放鬆,陶冶性情。
不會運動傷害:講求鬆柔,重心平衡,是故不會運動傷害。

太極拳的缺點:
因為上述不限年齡、不限埸地……等優點,所以沒法找藉口偷懶,有的人乾脆不學,以免到時不守信。

瀏覽後留言是一種好習慣。

4 則留言:

瀏覽後留言是一種好習慣。

感謝閣下的留言!
由於在下未必掛網,
在下會在讀取後儘速回覆。

作業專區
網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
641© 版權所有,非經正式書面同意,不得將全部或部份內容,轉載或節錄於任何形式媒體。